福山君(M1)の論文がLangmuirからオンライン速報出版されました!京大 亀井先生との共同研究です!

京大 亀井先生との共同研究です!

Fukuyama T, Fuke A, Mochizuki M, Kamei K, and Maeda YT
Directing and boosting of cell migration by the entropic force gradient in polymer solution
Langmuir 31, 12567-12572 (2015)

この研究では高分子溶液中に局所的な温度勾配を形成することで生じるエントロピー力を用いて、生きた細胞を操作する新たな技術の開発を報告しました。さらに、エントロピー力で動かされる細胞の運動をBiased brownian motionのモデルを改良して解析を行ったところ、理論的にもその運動を説明することがわかりました。この成果は、非平衡クロス効果による分子輸送が細胞のように複雑な表面を持ったものでも適用しうることを示唆しています。今後は、生きた細胞内での分子操作や物性測定に利用できると期待されます。

(前多)

更新日:2015年11月11日