2016オープンキャンパスで研究室紹介!

8/6に九州大学理学研究院のオープンキャンパスがあり、高校生の研究室訪問を受けました!

前多研ではファラデーウェーブに関するデモ実験を行いつつ、高校生に非線形・非平衡系の物理学の紹介を行いました。昨年度に3年生むけのオムニバス講義(最先端物理学)で見せた実験をみてもらって、高校生のみなさんにも楽しんでもらえたように思います。

デモ実験実演中1

デモ実験実演中2

なんだこりゃー、という表情がみてとれます。

狙い通り!

今年の最先端物理学講義で見せたアクティブマターに関する実験も用意しておきましたが、時間がなかったので省略、、、。しかし、エントロピーという言葉は使わないにしても、デモ実験をしながら秩序形成について紹介するのはなかなか難しい。説明においては熱力学第1法則など既習の内容を広げていくながれのほうがよかったかなぁ、と反省。

来年は院生の人数も増えているでしょうし、デモ実験や説明についても分担したりして、研究室の雰囲気がより伝わるようにしていきたいなと思います。

更新日:2016年08月13日