科研費 新学術領域公募研究に採択内定しました!

新年度になりました!!

年度初日は研究者が気になる科研費の内定発表日、、、
昨年度に続き、前多准教授が研究代表者として提案した科研費 新学術領域公募研究に採択内定しました!
「冥王代生命学」領域(研究代表:黒川顕教授)で、プロトセル・生命の起源に関連する研究を行います。

前多研ではこれまでに
・科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業さきがけ→非平衡物理&合成生物
・Human Frontier Science Program研究グラント→合成生物
・科研費 新学術領域ゆらぎと構造→非平衡物理
の研究費に支援を受けて研究を進めてきました。

この科研費プロジェクトでは、HFSP研究で得られている成果をふまえつつ、原始的な細胞(プロトセル)
の複製に関する力学的機構とその人工設計を目指します。

JSTさきがけは昨年度で終了したので、今年度はHFSPプログラムと科研費*2で研究を進めていきます!

まだ結果がでていないものがありますが、それが明らかになるのはもう少し先、、、。

更新日:2017年4月1日