未来ICT研究所で共同研究実験を行ってきました!

別府君の論文に関連する共同研究として、別府君と前多が8/21-25に未来ICT研究所の生体物性グループを訪問し、共同実験を行ってきました!!

兵庫の西明石にある未来ICT研究所において、アクティブマターに関連する実験を行ってきました。

なかなか難しい実験でしたが、はじめて見る有名なアッセイ法もあり、非常に楽しく過ごすことができました。研究チームの主任研究員の大岩先生、様々な実験の解説をしてくださった鳥澤さん、JAISTの永井さん、そのほか生体物性チームの皆さんに大変お世話になりました。
使用した共焦点顕微鏡(通称バレンティ)は非常に素晴らしいシステムで、断然ほしくなりました!しかしそれを買うほどにビッグな研究費が必要です。。

今後、条件を詰めていって、アクティブマターの物理学をより深く理解していくきっかけになる、実のりある共同研究でした。ありがとうございました!!

更新日:2017年8月25日