義永那津人先生の集中講義を開催しました!!

東北大学WPI-AIMRの義永那津人准教授をおまねきし、「アクティブマターの物理と数理」と題して、アクティブマター物理学の集中講義を開催しました!

義永先生は、京都大学物理学科の吉川研一先生の研究室のご出身で、理論も実験も何でも理解できるスーパー大学院生として活躍され、現在は東北大学で数学に近い分野で理論物理学の研究を進められています。義永さんが博士研究員を東大佐野研でされた折に、前多は1年間だけ同じ研究室で過ごしたのですが、英語がぺらぺらで、レベルの高さに愕然とした記憶があります。

アクティブマターの理論的側面に精通している方というと義永さんがまず名前があがります。その義永さんの集中講義を開催し、学外からも多くの参加者がありました。教員も参加し、アクティブマター研究の初期から中期、そして現在の中心的課題であるアクティブ液晶までを網羅した名講義でした。

講義風景:

夜はイトリーイトで懇親会!!しかし写真をとりそこねた、、、

義永さん、お忙しい中に、九大に滞在していただき、ありがとうございました!!

更新日:2019年1月30日