Zianeさんの論文がACS Synth. Biol.誌に掲載!

博士研究員のZiane izriさんの論文がACS Synth. Biol.誌に掲載されました!
Izri Z, Garenne D, Noireaux V, and Maeda YT
Gene expression in on-chip membrane-bound artificial cells
ACS Synthetic Biology 8, 1705-1712 (2019)

九州大学からもプレスリリースをだしました。
遺伝情報・脂質膜・エネルギー供給を備えたオンチップバイオリアクターを開発
~人工細胞を創り、理解し、役立てる~

無細胞遺伝子発現のシステムを用いて、脂質膜界面を持ちながら形や容積を制御できる人工細胞リアクターの作成に成功しました。その結果、高い遺伝子発現能力を示すためには、外部の溶液環境に豊富な化学物質を含むことが重要であることがわかりました。この技術をもとに、遺伝子発現系のゆらぎの性質についても知見を得ており、生命システムの理解に役立つ技術となることが期待できます。
Zianeさん、おめでとうございます!!

更新日:2019年8月23日