別府君の論文をarXivに投稿しました!

D1の別府君の論文をarXivに投稿しました!

Beppu K, izri Z, Sato T, Yamanishi Y, Sumino Y, and Maeda YT
Edge current and pairing order transition in chiral bacterial vortex
arXiv:2002.01247 (2020)

この研究ではバクテリアの集団運動に関して、キラリティー(左手系と右手系の対称性の破れ)と集団運動に現れる渦形成の幾何法則を明らかにしたものです。バクテリアは鞭毛回転がある方向に定まっているため、その運動は境界近傍では直進せず、回転運動するキラリティーをもちます。従来、こうしたキラリティーは集団運動には現れないものでありましたが、この研究では95%以上のバクテリア渦で対称性がやぶれる条件を見出し、これをもとにキラルなアクティブマターに現れる諸性質を明らかにしました。

Supplemental informationとあわせて25ページの大作になりましたが、別府君の実験と理論のアイディアがつまった論文になったと思います。

更新日:2020年02月05日