福山君の論文をarXivに投稿しました!

学術研究員の福山君の論文をarXivに投稿しました!

Fukuyama T, Ebata H, Kondo Y, Kidoaki S, Aoki K, and Maeda YT
Why epithelial cells collectively move against a traveling signal wave
arXiv:2008.12955 (2020)

この研究ではERK/MAP-kinaseの波をさかのぼる集団運動がどのような力学的機構で実現されるかをソフトマター力学の連続体モデルと拡散方程式をもとに明らかにした論文です。通常、対称な波が伝搬しても重心移動を実現することはできませんが、ERK波を伝搬する集団運動はnon-reciprocal relationを実現して、重心移動を引き起こしていることを理論的および実験的に示しました。

論文化するまでに非常に時間がかかってしまいましたが、ソフトマター物理学にもとづく生命現象の理解という点では重要な貢献を含む論文であると位置づけています。