国際シンポジウムで前多准教授が招待講演!

前多准教授が国際シンポジウム「From Soft Matter to Protocell 2020」にて招待講演を行いました!

Yusuke Maeda (Kyushu Univ.)
Understanding symmetry breaking induced by cell-sized compartments: a minimal cell approach

東北大学の今井先生のご招待をうけ、オンライン国際シンポジウムで講演をさせていただきました。
生命の起源からバイオロジカルソフトマターまで一線の研究者の講演を聞き、大いに刺激を受けました。
本当に液液相分離現象が流行っているな、、、という印象。
とくにプログラマブルな液滴が関心を集めている様子。
その中で自分はどうやってユニークな研究をしていくか、という点に深く考えさせられました。

しかし、日本にいながら最先端研究のトークを聞けるのはいいことではありますが、現地開催で学会で議論するメリットは、ネットワークの広がりです。それがオンラインではなかなか広げにくいところが難しさを感じます。トークは全部面白いのですけど!