息抜きに海釣りに行きました!

秋冬学期が始まり、論文投稿・再投稿が続いています。また、科研費を書いている人もおり(前多は今年は重複制限いっぱいで他に出せるものがない)、なかなか気が張り詰めた日々が続いていました。いろいろひと段落して、息抜きに大学近くの漁港に釣りに行ってきました!!な、なんと爆釣!!!

小アジの群れが漁港にやってきている時間に出くわし、投げ入れれば必ず釣れるというボーナスタイム。いっきに3匹つれます。
魚は釣れるが、科研費はどうか??
投げ釣りではふぐもつれました。
小アジはジップロックに入れて冷やすというのを賀屋君から教わりました。。
賀屋君は大物狙いの立派な竿。初心者の我々は入門用の釣りセット&サビキで小アジの小物の数で稼ぐ。研究は大物狙いでいきたいですね!!
最終的には小アジが30匹くらいつれました。爆釣!!!。
釣り終わるころには夕暮れに。九大の近くには山だけじゃなくて漁港もあり、こんな風に釣りもできます。自然豊かでいいところです。研究にも集中できる環境がありますが、田舎過ぎて退屈になってきたら、アウトドアでリフレッシュして楽しむのが良いです。
きれいな夕焼けです。

賀屋君によると来週も良い潮がきているとか。釣るしかない!!!