福山君の共同研究論文がSmall誌に出版されました!

福山君(ExCellsに異動)が貢献した、東工大の上野先生との共同研究論文がナノテク系で権威あるジャーナルのSmall誌から出版されました!

Kikuchi K, Fukuyama T, Uchihashi T, Furuta T, Maeda YT, and Ueno T
Protein needles designed to self-assemble through needle tip engineering
Small in press (2022)

ナノテク系のHigh-impact journalからの出版でもあり、東工大、名古屋大、九州大学から共同プレスリリースを出しました!!

動いて並んでつながって。タンパク質が幾何学模様に!
~プログラムされた分子が自発的にナノ模様を形成~

福山君と前多はたんぱく質ニードルが幾何学的な配置をとることについての理論的なモデル化、モンテカルロシミュレーションの実行、そして実験結果の定量化について貢献をしました。第一著者の菊池さんの頑張りは素晴らしく、chemistでありながら数多くの解析をこなした点が良い成果に結びつきました。

上野先生、菊池さん、福山君、おめでとうございます!!